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Ecco quali sono i diversi tipi di lievitazione e come funzionano

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Ecco quali sono i diversi tipi di lievitazione e come funzionano

In biologia, il lievito è un organismo monocellulare, appartenente al regno dei funghi. In cucina, invece, intendiamo con il termine ‘lievito’, ogni sostanza chimica o microorganismo in grado di far “gonfiare” un impasto, tramite l’incorporazione di bolle gassose, grazie al fenomeno che viene comunemente chiamato lievitazione. Sebbene tutti sappiano cosa sia la lievitazione, pochi sono […]

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La pizza è l’alimento anticancro per eccellenza!

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La pizza è l’alimento anticancro per eccellenza!

Buona…e fa anche bene!!!Che la pizza fosse il piatto italiano più conosciuto e apprezzato al mondo è ormai risaputo, ma che avesse anche effetti benefici e salutari è qualcosa su cui probabilmente nessuno avrebbe scommesso… E invece gli studi compiuti nientemeno che nei laboratori della Fondazione Umberto Veronesi hanno eletto la pizza tradizionale come regina […]

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Pizza: ecco perchè fa bene

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Pizza: ecco perchè fa bene

Come deve essere una pizza buona per la salute? Lo spiega Francesco Sofi, professore associato in Scienze dell’Alimentazione all’Università di Firenze e dirigente medico presso la SOD Nutrizione Clinica dell’Azienda Ospedaliero-Universitaria di Careggi. Chi non conosce la pizza? Imitata e apprezzata in tutto il mondo, quali nutrienti contiene questo prezioso alimento? Dal punto di vista nutrizionale […]

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Ricetta del Lievito Madre

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Ricetta del Lievito Madre

Il lievito madre, altrimenti noto anche come pasta madre o lievito naturale, consente di preparare un impasto più leggero e digeribile rispetto al lievito di birra, in quanto contiene una flora batterica molto più vasta, come i famosi Lactobacillus, e ricca di funghi Saccharomyces, molto importanti per la fermentazione dell’impasto e anche per il nostro intestino. Per questo (e altri motivi) si rivela […]

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L’importanza del sale nell’impasto della pizza

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L’importanza del sale nell’impasto della pizza

Il sale – o cloruro di sodio – ha un ruolo importantissimo nella preparazione della pizza. Il sale, infatti, agisce sulla formazione del glutine e della maglia glutinica per le sue proprietà elettrostatiche interagendo con le proteine presenti nella farina gliadina e glutenina conferendo consistenza alla massa. Inoltre conferisce plasticità ed elasticità e agisce da conservante rallentando […]

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Le 10 curiosità che non sapete sulla pizza

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Le 10 curiosità che non sapete sulla pizza

5 milioni: è questo il numero di pizze che vengono sfornate ogni giorno nel nostro Paese. Moltiplicate quel numero per 365: si lievita alla cifra record di un miliardo e mezzo di pizze sfornate ogni anno. E’ la parola italiana più conosciuta all’estero, prima ancora di cappuccino, spaghetti ed espresso; rappresenta l’orgoglio del Made in Italy […]

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