Informazioni

A cosa serve l’olio nella pizza

Informazioni
A cosa serve l’olio nella pizza

I grassi contenuti nell’olio d’oliva migliorano le caratteristiche dell’impasto e agiscono come conservanti del prodotto finito. Infatti, l’olio svolge un’azione emulsionante dei grassi, sull’amido e sulle proteine. Tra i suoi vantaggi rende l’impasto più omogeneo. Grazie ai grassi, i vari ingredienti si distribuiscono meglio nell’impasto. Inoltre, migliora la lavorabilità della pasta, facilita e migliora la […]

Leggi tutto

Ecco quali sono i diversi tipi di lievitazione e come funzionano

CuriositàInformazioni
Ecco quali sono i diversi tipi di lievitazione e come funzionano

In biologia, il lievito è un organismo monocellulare, appartenente al regno dei funghi. In cucina, invece, intendiamo con il termine ‘lievito’, ogni sostanza chimica o microorganismo in grado di far “gonfiare” un impasto, tramite l’incorporazione di bolle gassose, grazie al fenomeno che viene comunemente chiamato lievitazione. Sebbene tutti sappiano cosa sia la lievitazione, pochi sono […]

Leggi tutto

La pizza è l’alimento anticancro per eccellenza!

CuriositàInformazioni
La pizza è l’alimento anticancro per eccellenza!

Buona…e fa anche bene!!!Che la pizza fosse il piatto italiano più conosciuto e apprezzato al mondo è ormai risaputo, ma che avesse anche effetti benefici e salutari è qualcosa su cui probabilmente nessuno avrebbe scommesso… E invece gli studi compiuti nientemeno che nei laboratori della Fondazione Umberto Veronesi hanno eletto la pizza tradizionale come regina […]

Leggi tutto

Pizza: ecco perchè fa bene

CuriositàInformazioni
Pizza: ecco perchè fa bene

Come deve essere una pizza buona per la salute? Lo spiega Francesco Sofi, professore associato in Scienze dell’Alimentazione all’Università di Firenze e dirigente medico presso la SOD Nutrizione Clinica dell’Azienda Ospedaliero-Universitaria di Careggi. Chi non conosce la pizza? Imitata e apprezzata in tutto il mondo, quali nutrienti contiene questo prezioso alimento? Dal punto di vista nutrizionale […]

Leggi tutto

Ricetta del Lievito Madre

CuriositàInformazioni
Ricetta del Lievito Madre

Il lievito madre, altrimenti noto anche come pasta madre o lievito naturale, consente di preparare un impasto più leggero e digeribile rispetto al lievito di birra, in quanto contiene una flora batterica molto più vasta, come i famosi Lactobacillus, e ricca di funghi Saccharomyces, molto importanti per la fermentazione dell’impasto e anche per il nostro intestino. Per questo (e altri motivi) si rivela […]

Leggi tutto

L’importanza del sale nell’impasto della pizza

CuriositàInformazioni
L’importanza del sale nell’impasto della pizza

Il sale – o cloruro di sodio – ha un ruolo importantissimo nella preparazione della pizza. Il sale, infatti, agisce sulla formazione del glutine e della maglia glutinica per le sue proprietà elettrostatiche interagendo con le proteine presenti nella farina gliadina e glutenina conferendo consistenza alla massa. Inoltre conferisce plasticità ed elasticità e agisce da conservante rallentando […]

Leggi tutto

Farro: proprietà e benefici

Informazioni
Farro: proprietà e benefici

Il farro ha un elevato contenuto proteico. Alcune di queste proteine hanno un alto valore biologico, cioè sono costituite da tutti gli aminoacidi essenziali. Il farro è, inoltre, povero di grassi e molto ricco di fibre, di vitamine e sali minerali. L’unione di tutte queste sue caratteristiche, conferiscono al farro proprietà utili per il benessere. […]

Leggi tutto

Le farine 00, 0, 1, 2 e integrale facciamo chiarezza…

Informazioni
Le farine 00, 0, 1, 2 e integrale facciamo chiarezza…

Mi piacerebbe che le persone imparassero ad avere un po’ più di consapevolezza rispetto a quello che acquistano e mangiano ogni giorno, senza dare per scontato che se una cosa si è sempre mangiata da generazioni e generazioni allora vuol dire che è la migliore. E’ il caso ad esempio della farina 00 e della 0, le più raffinate con […]

Leggi tutto